體會到要成佛利益眾生就從愛家人開始,清楚知道這是 師父的引領!

在我真心懺悔時,明心輪好重的枷鎖瞬間炸開卸下,從來沒有這麼法喜過,內在的自己好輕

(高雄)宋純儀

2024-06-10


  感恩 師父!讚歎 師父!感恩 師父慈悲把佛弟子找了回來,給佛弟子補行功德的機會。我是宋純儀,2012年入到 妙禪師父座下,目前在半導體產業擔任法務。
 
  因為成長背景,造成我是一個很自卑、極度在意別人眼光的人。我不自覺地想靠自己的能力,討別人喜歡。大學後更變本加厲,極盡所能討好別人,在朋友面前我無法控制自己地當諧星,裝high、搞笑、炒熱氣氛,想當眾人之間耀眼的那顆星。遇到不同人就戴上不同面具,只有我自己知道回到家,獨自一人時,卸下面具是笑不出來、不想說話的。人前人後,我是雙面人。到大四那年我甚至嚴重到有社交恐懼,遠處看到認識的人我像雷達響起,立刻反向拔腿就跑,或是跟朋友編謊話說我晚上有約了不方便聚會,因為我好累,不想再勉強自己戴假面具,我很想解脫,過去讀了心理成長的書、去過基督教、一個人去流浪旅行、參加很多學校社團,甚至偷偷去學校的心理諮商,透過各種方式尋找解脫之道,卻一直擺脫不了那種無形的枷鎖,過著行屍走肉般的生活。很感恩,在大四那年接受國小同學的邀約來聽禪行分享會,當時的心得分享人是一位律師老師,共心會所好多菁英同修吸引了我,我因為想要跳脫命運定調軌道而入門。
 
  感恩 師父!入門後依教奉行的第三週,坐在前往學校的公車上,我發現自己的心前所未有的安定,就像有人用一雙手安撫住我的心。在這之前我都會寫日記,記錄我的痛苦及不斷躲避人群的無奈,告訴自己明天要突破,但知道卻做不到。入到 妙禪師父座下從此之後不再痛苦了!我知道自己終於不需要再活在別人眼光下生活,可以自在做自己了!而入門後第三個月,我跟好朋友出來吃飯,她用奇怪的眼神看著我全身上下,問我:「你是去整形嗎?怎麼長得不一樣了!怎麼變瘦又變白!」聽到這裡我大笑出來。由於過去的我皮膚不好,一直長痘痘及有脂漏性皮膚炎,也因為內在的自卑就像一個無底洞,總會用大量的甜食、蛋糕、麵包填補,變得很胖,不喜歡照鏡子也笑不出來。入門後短短三個月,發現自己氣色變好,而半年後也瘦了近10公斤,從入門後去學校上課,不約而同都會遇到不同的朋友問我:「你怎麼變漂亮了?皮膚好好!」拿出入門前後的照片簡直判若兩人,感恩 師父!讓佛弟子脫胎換骨。現在的我很自在,做自己問心無愧,不需要處心積慮符合不同人的標準,不用迎合討好別人。也在疫情期間學會如何控制飲食、正確的運動,體脂肪也減了15%,能好好愛自己,不需要透過別人愛我才能找到自己活著的價值,照鏡子都會微笑告訴自己:「我好棒!」
 
  來到 師父座下後,很快地也接引家人入門。我們家父子之間、母女之間都各自有一座很厚的業力心牆。爸爸很重家庭教育,但弟弟比較不喜歡讀書,也交上壞朋友染上抽菸的習氣,與爸爸之間常有口角甚至摔東西,兩個人像仇人一樣,家庭氣氛很糟糕。弟弟入門依教奉行半年後,有天半夜弟弟打來,哭著跟我說了:「謝謝你。」他說:「謝謝姐姐接引我入到 妙禪師父座下。如同佛教如來宗的佛曲歌詞『若不是那雙手慈悲接引我,我還在黑暗中不停顫抖』。我現在好想跪在爸媽面前,懺悔我的不孝順。」當晚我們一起在電話中「感恩 師父!讚歎 師父!」我在想,是怎麼樣的一位慈悲的 師父,非親非故,只是好好依教奉行,能讓一位浪子迷途知返?而那之後弟弟跟爸爸的緊張關係不見了,可以好好相處,真心感恩 師父讓我找回一位可愛的弟弟。
 
  我跟媽媽之間也有很深的共業。小時候重男輕女的媽媽不經意地說:「我比較喜歡弟弟。」這一句話讓我心碎,從此之後我刻意跟媽媽保持距離,不接受肢體接觸、甚至在同一張床上我都想跳開,母女之間有一座冰山,別的母女都可以手牽手逛街,對我來說根本不可能,媽媽想碰我都會被我甩開,我們彼此都很痛苦。入門後,有次帶著媽媽一起向 師父行三大禮,那次我們之間的冰山瞬間融化,我們相擁而泣!現在的我們可以一起去散步運動、分享心事、抱抱。感恩 師父!讚歎 師父!圓滿我們母女之間的關係與恩怨情仇。
 
  感恩 妙禪師父是我的救命恩人。業力無常的可怕,在碩士班第一年,我常發生大小的車關和不順,騎車在路上會莫名有車出來撞,連半夜一個人在宿舍都會莫名被反鎖在廁所,叫天天不應,自己敲破浴室的門,流著血叫救護車送急診。當時有觀得到法界的師姐看著我背後,跟我說我最近要多留意,讓我很害怕。在最嚴重的一次車關,是下著雨的夜晚騎著機車在快速道路上與一台轎車相撞,撞擊的力道之大,當場我就昏迷失去了意識,連怎麼被撞的都不記得,醒過來就已經在醫院了。聽朋友說她過去也經歷類似的車禍,她是嚴重大失血躺在醫院半年,而我呢?感恩 師父!讚歎 師父!我只有臉上小小的傷口,沒有骨折、沒有開刀、住院觀察幾天就出院了!在住院期間, 師父更妙轉貴人相助,突然出現了一位媽媽,她是學校的副校長夫人!原來我們班上的同學是副校長的兒子,但都沒有同學知道。他跟媽媽說同學發生車禍,副校長夫人在車禍期間悉心照料,無條件送吃的、用的、穿的給我,還陪我爸媽聊天。非常的感恩 師父及身邊貴人的愛。我很清楚知道,沒有 妙禪師父的救贖,我已不在人世間,感恩讚歎 妙禪師父救渡佛弟子,是來修行明心見性利益眾生的。而自從那一次嚴重車禍後,我體悟人生苦短,發願要追隨 師父成就佛道,積極的依教奉行,徹底地跳脫了反覆的車關軌道,我很清楚這一切如果沒有 大成就明師 妙禪師父慈悲的渡化過去的深重惡業,我早就被冤親債主拖往鬼門關離開人世間了!
 
  我是法律系的學生,畢業後年年參加律師司法官國家考試,我很認真唸書,考了五年連第一關門檻都考不過,看到連非法律系的同學,或是以前成績比我差的同學竟然都考上了,我無法接受及承認為何身為 明師佛弟子、有開悟的我做不到。很在意外在呈現的我,有個非常看重成績表現的爸爸,他把所有希望寄託在我身上,希望女兒能考上司法官,每落榜一年就要家庭革命一次,全家怪罪我的禪行,使我更加自責與更痛苦。在第四年國考又落榜,我坐在家裡靜定中深度內省覺知懺悔,突然看見自己禪行的心態一直都是錯誤的,我以為自己一直都渴望成佛,很全力以赴,卻發現自己認知錯誤,以為追隨 師父開啟智慧,會讓自己功成名就。我放不下對光環的執著,我在意別人眼光,原來深層的我帶著好重的虛榮名相、我執、比較、羨慕嫉妒心在修行,無法真心欣賞別人的優點及成就,為別人的突破而開心。在懺悔的這一刻我清楚知道,即使我什麼都不是,什麼都沒有, 師父一樣愛我。我再也不需要用外在證明自己。我要真心追隨 師父,成就佛道,解脫所有束縛!在我真心懺悔的時候,明心輪好重的枷鎖瞬間炸開卸下,我的心和臉都開了,從來沒有這麼法喜過,內在的自己好輕,像翱翔在山谷中,我懂了!自由不在外,在內。我深刻體會內省覺知懺悔真的是解脫之法!感恩 師父!讚歎 師父!
 
  妙禪師父是大成就明師,讓我們能夠開啟智慧運用在生活。入門時剛好面臨大學畢業,決定報考國立大學的科法所,當時在各大學中,這間研究所默默無名,不是大家畢業的選項。很感恩 師父引領開啟智慧,讓我從私立大學順利考上台灣頂尖的國立學校畢業,人生翻轉進入科技業,不需要在傳統法學領域中過著工時及壓力都很大的生活。而前幾個月聽學妹描述,這間研究所在十年後的現今,從默默無名,變成是大學生報考研究所的第一志願,對於這樣的變化,心中感到很不可思議,感恩 妙禪師父已為佛弟子的人生安排最佳佈局。而研究所畢業後的某日接到教授及學妹邀請,以優秀學姐的名義回到母校跟學弟妹分享求學經歷。一開始我還自卑地認為我沒有考上國考,怎麼會優秀?為什麼要邀請我?當跟著教授回母校分享完,在回程高鐵車站上,突然瞬間體會到是 妙禪師父的大慈大悲,捨不得佛弟子心中還有深層的自卑,不需要背著沒有考上的失敗者標籤活著,用這樣的榮譽方式要我徹底放下,當下印心放聲大哭,感恩 師父!讚歎 師父!慈悲的 佛父好愛我們每一個,帶領佛弟子不分男女老幼、貧富貴賤、身份職業,一律平等給予,我們都是 師父的心肝寶貝。
 
  感恩此生能遇見 妙禪師父,感恩 妙禪師父教導的修行是如來正法,是修心利他,內省覺知不足,從懺悔中真正跳脫不斷重複的個性、脾氣、習性的自己,進而幫助更多人一起提升。我畢業後的第一份工作是在竹北的外商公司,在第一份工作中,幾乎每天都因為粗心沒看到文件的細節而被主管罵,我很難接受自己怎麼會有這樣的呈現,甚至很想把辦公桌上的佛卡收起來,羞愧承認我是 妙禪師父的佛弟子,每天都充滿負面恐懼。感恩 師父教導佛弟子正視自己的問題,我看見了自己有很深的習氣,包含大而化之、僥倖、愛抱怨、草莓族的心態,勇敢去面對。從懼怕工作完全走不出家門,到每天早上觀 師父住位靜心,行三大禮跪立 師父面前真心懺悔交付在意別人眼光、真心懺悔接受不了佛弟子的自己怎麼可以表現不好而感到自責及鞭打、到練習凡事都合十回報懇請 師父引領後再行,逐漸有了勇氣去面對。我花了三年半時間不斷練習,深深覺知到原來自己一直都沒有作到「依教奉行」,太多事都憑慣性及經驗就衝出去,完全沒有靜定去面對,原來工作的逆境在護持我要作到「凡事聽 師父的,依教奉行方能佛心印心」。當突破了就無預警地接到主管告知我被資遣的通知,當下雖然腦袋一片空白,從沒想過人生第一份工作就被炒魷魚,但元神異常地平靜,只有「感恩 師父!讚歎 師父!」相信 師父會有最好的安排,我很清楚體會到因為突破了,可以到下一站去了。在北部求職兩個月的過程,每天心中還是有不安定、不夠大信 師父、自卑丟臉感,持續覺知懺悔,依教奉行,後來竟意外面試上南部家鄉的公司,以為 師父在跟我開玩笑,因已北漂十幾年,實在沒有想過人生要回南部發展,也從心裡有排斥感的呈現中覺知過去的我,一直以為在北部很自由才可以大願大行,不用回家就沒有家人的障礙。看見了這份逃避感是無法重生的,要成佛利益眾生一定要會從愛家人開始,清楚知道這是 師父的引領,於是毅然決然地人生轉彎選擇回到南部。入職後第二個月,看到了一則新聞,很震驚,發現前公司竟然被另一家外商併購了!公司開始進行大規模的裁員,前同事都很恐慌負面,而且新東家的文化及福利都比原公司更差。這時的我才看懂,看似是人生大逆境,原來是 妙禪師父在保護我,讓我能夠提早全身而退到了更好的環境,不僅拿到一筆不錯的資遣費,新公司的薪資及晉升之路都比之前更優渥,甚至年薪達近兩倍,還可以結束北漂生活回到家鄉陪伴家人,回來高雄更發現南部的整體產業環境都在超越想像地快速起飛, 師父真的很不可思議!外相上看似是逆境,只有 妙禪師父有大智慧,帶領佛弟子到更美好的境界。
 
  感恩 妙禪師父引領,真正要來扭轉改變佛弟子的人生格局、命運、習氣。在第二份工作中,被安排到一位很嚴格及咄咄逼人的直屬主管,同事們在我入職時還曾寫紙條預告我未來會比較辛苦、也有幾位的主管直接跟我說「你就比較衰」、「你這個是賽缺(台語)、苦瓜排行榜第一名」一開始對於主管的口氣態度很負面受不了,不斷覺知懺悔,感恩老師的護持,要感恩 師父透過主管在幫助我更好,我一定要突破,從中覺知自己成佛利眾的心不夠強。調整後,從起初的對立狀態,到後來主管把我當朋友、會分享心事、請我吃飯,甚至還告訴我「感謝你的 師父,遇到你是我的福報。」主管開始會請我告知她的不足及要改善之處、會傾聽我的建議,我們成為亦師亦友的關係,這在其他同事的眼中根本是不可能,紛紛都覺得我怎麼那麼厲害可以做到,我清楚知道一切來自於 妙禪師父的引領。而我在工作表現上也有巨大的改變,從第一份工作常被主管罵而被資遣,到第二份工作到職後第一年就拿到部門最好的考績A而被晉升,薪水拿得比律師同事還要多。很感恩 妙禪師父給佛弟子勇氣,能夠負轉正、逆轉勝,從自己來改變起,生命才有機會翻轉。
 
  這幾年下來,我越來越看懂屬於自己的禪行路。 師父強力引領我內見內證,寶藏在內。 師父在等待當我看似一無所有、好多缺憾、不合我意的情況下,卻能堅定大信。 師父在等我願意斷滅向外求得肯定與信心,同時 師父也引領我破除對假的執著及貪戀,拿出真正想要開啟如來、見證如來的決心,大信我本自俱足如來,大信站在我面前的 師父一定會引領我見證上帝如來,那是我本來真面目。 師父要帶我破除所有假,帶我的靈性回到永恆如來的家。感恩 師父!讚歎 師父!當我選擇放下名相與執著人間美好,心就得到前所未有的遼闊與平靜,這只有 真佛大佛能帶領佛弟子作到。
 
  感恩 師父!讚歎 師父!慈悲的 妙禪師父帶領佛弟子是來成就佛道,利益十方眾生。在疫情時期暫停共心會所禪行活動,以及適逢轉職要轉調共心會所,有很多的內省懺悔。看見過去我把生活與禪行分很開,白天工作隨便交差作作就好,甚至利用外商文化彈性,蹺班去接引或回家禪定、晚上去會所才開始在依教奉行,排滿了各種護持及共心,自以為地全力以赴,覺知到沒有身為禪行者活在生活每一刻,要用心謹慎去面對眼前的生活。從轉調共心會所後,輔導任務也被調整,突然從每天排滿線上共心的狀態、到了空出大量的時間,發現明心輪會慌,突然之間不會禪行了。深度內省,過去的禪行都沒有大信 師父,是靠累積的,以為要護持幾百人、或排滿行程才叫全力以赴,原來都在向外求,沒有進入到內見內證。只要大信 師父、佛心印心就能成佛!於是我開始每天兩禪定、多花時間護持自己觀 師父住位靜心,並主動一個一個去電話共心認識會所的師兄師姐,即使沒有踏進共心會所、沒有被安排特定的護持,我都要為自己爭取可以行的機會以及來融入會所。並且,從身處不同共心會所下,覺知懺悔自己對於南北兩地老師及師兄師姐護持的分別心、比較心,用自以為是的態度覺得以前才是對的,內省插頭沒有對準 師父,每個階段都是 師父親自別教,若沒有這樣轉換的過程,真的無法覺知深層還有好多無明傲慢。在近一年後接到老師的電話,告知輔導任務提升,感恩 師父!讚歎 師父!在這一年的過程很值得也很珍貴,若沒有這樣轉換的過程,我無法更突破提升,還停留在很表面、自以為是、自我感覺良好地禪行。如同 師父的重要佈達,同修們當時時內省覺知,真正做到心行合一、絕對依教奉行,方能成為一個為自己爭氣、為眾生慈悲的真行者。
 
  感恩 師父慈悲接納佛弟子可以有護持 大成就明師在世間弘法,護持弘法護持金、供養 師父的機會。學生時期我就開始存錢,等著畢業出社會後終於可以加入護持,一開始只是很單純希望能有更多地方共心會所,幫助更多有佛緣的同修就近融入,跟 師父佛心印心。在我失業時期沒有薪資收入,只能領著政府的失業補助金,擔心離找到下一份工作遙遙無期,體會到這就是我累世的貧窮與執著,感恩當時老師與我們分享老師每日都會用感恩心,為自己在家裡存下供養 師父的金額,我也護持自己準備小杯子,每日投入銅板,用感恩心跟 師父懺悔發願,這是我對 師父的心意,懺悔往昔所造業及貧窮,我不會因此放棄護持 師父的弘法,雖然沒工作,一樣維持護持每月的弘法護持金、一般捐款及隨喜功德金。在有天早上被手機簡訊吵醒,原來是公司承諾給的資遣費入帳了,但金額怎麼怪怪的,還以為眼花,一看發現總金額比當時主管告知的再多十萬元!感恩 師父!讚歎 師父!佛弟子感恩的不是好多錢,而是感恩慈悲的 師父因著佛弟子的願意,妙轉渡化了我的累世深重業力,於人間更不會委屈虧待佛弟子,更體會這就是 明師帶領的禪行,眾生常因要看到手頭是富裕的才會選擇相信、付出,但佛弟子的我們要堅定地大信、先付出,就會看見。感恩 師父!讚歎 師父!鼓勵師兄師姐,珍惜明師住世弘法,珍惜能有護持弘法護持金、供養 師父的機會,這是佛弟子無上的福報造化。
 
  以上這些種種美好都只是附加價值,我非常感恩 妙禪師父教導我人生的真實義,我的靈性不需要再流浪漂泊、再也不需對人生感到迷惘,當很清楚知道成佛是唯一,不執著人相美好時,健康、家庭、人生、工作就能全方位提升。 妙禪師父是我們生命的明燈、人生的導師,帶領我們回到上帝如來的懷抱,相信的人有福了。
 
  佛弟子宋純儀向 妙禪師父真心發願,願追隨 師父大願大行,真行實證,直到明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
  佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負一切責任!
 
  感恩 師父!讚歎 師父!
  佛弟子純儀合十懺悔叩恩
 
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。