所有的衝擊和考驗,淬鍊弟子大信 師父,堅定見性的心!

閉上眼睛,專注的觀 師父住位,意識心逐漸淡去,好像從來沒有過一樣,心鬆鬆的。

(永康)林巧芸

2024-05-29


感恩 師父!讚歎 師父!
感恩 師父給弟子補行功德的機會,分享 師父的慈悲真愛與大威德力。
 
我叫林巧芸,2013年再次入門,至今11年了!第一次入門是在2011年,當時因為覺得在台灣工作好辛苦、不快樂,想給自己一個Gap Year,飛去澳洲打工度假找尋生命的答案,但沒想到飛了這麼遠,在這麼好的環境工作,我還是不快樂。所以當接引人透過越洋電話,跟我分享她在 妙禪師父座下禪行,即便聽不太懂,卻隱約覺得這跟我在找的生命答案有關。所以我在簽證到期搭機回台灣後的第一件事不是回台南看家人,而是到台北找接引人入門。但即便我是這樣想的,卻在入門隔天後,因為同一天一起入門的朋友,傳了很多網路上關於本門的不實資訊給我,我大受影響,不願意再來。退轉的期間,我面臨了幾次親友的離世,讓我更困惑生命的意義和價值是什麼,也因為接引人持續的關心,終於浮起了要再回到 師父座下的念頭,於是兩年後,我再次入門。
 
入門初期的依教奉行,我做的最紮實的是每日一禪定,有一天我與大學同學碰面,跟她分享自己在追隨 妙禪師父禪行,每天會禪定至少半小時,同學非常驚訝,因為她現在也在追隨一位尼泊爾的上師修行,但她只有一年一次去尼泊爾的時候,在上師的引導下才有辦法打坐30分鐘,回到台灣她連五分鐘都坐不住。這讓禪定和一般打坐有什麼不同都說不清楚的我,覺得 師父好厲害,也覺得自己好幸運, 師父就在台灣,會所離家這麼近,我可以這麼沒有壓力的追隨 師父禪行。
 
除了每日一禪定,我也會每週安排時間到會所參加禪行活動,但入門初期,我非常傲慢、意識心很多,還記得第一次參加完禪行教導會,竟然對接引人說,我不喜歡這個老師,下次換一個,就頭也不回的走了,事後接引人有告訴我老師的名字,一直到幾個月後,我陪同接引的一位同事參加他的第一次教導會,我聽著老師分享 師父的開示,淚流滿面,就在功德迴向時,我聽到老師說佛子某某某,我差點把眼睛張開,因為這就是我第一次聽得很不滿意的老師啊!後來我才有比較認真、謙卑參加禪行教導會,不再老師台上講一句,我在台下內心很多句。有一次下班到一家麵店用餐,在等待餐點的時候,發現牆上掛著心經,當我隨口唸著「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空...」,我很驚訝自己竟然看懂這一大段經文。過去我曾經有一段時間每天都要唸心經好幾遍,但我都不知道自己在唸什麼,每一句對我來說都像是咒語,入門後,我不曾在共心會中聽老師解釋經文,但我卻看懂了!我更相信 師父開示的:「一旦開悟就能懂『佛理」;只要依教奉行就能『開悟』、就能看懂、聽懂 師父的『三聖教』」。當然也能看懂、聽懂過去大成就明師的開示!
 
現在回想起來,入門初期的我,把相信想得很複雜,所以心門常常忽開忽關,但其實只要簡單的試著相信、試著照做,就是在依教奉行,就合到如來法則,能與 師父佛心印心,就能開悟。也在開悟的過程中,見證自己脫胎換骨的轉變。
 
入門前覺得工作很辛苦,因為我很常跟老闆或主管的意見相左,覺得對方不懂設計,或是為同事抱不平,只要稍稍不順心,就會以離職來表達我的不滿,所以出社會8年,我也換了8份工作。但在入門不久後,有一次跟老闆開會,各自堅持己見,到了下班時間,也沒有人要讓步,不知道為什麼腦中突然有一個念頭,就照老闆的意思吧,當天下班,卻覺得心情無比輕鬆,我知道這份輕鬆自在是 師父給的!在持續的依教奉行中,我不再只是被動的感受心安心定,而是主動的護持自己與 師父佛心印心,發願在生活、工作中,也要有 師父的引領。過往面對設計工作的比稿、審稿,我總是堅持自己認定的美感,不懂為什麼老闆總是要我把Logo放得超大,但當我願意在工作中有 師父的引領,我聽出了老闆沒說出口的是擔心目前的畫面不夠有吸引力,沒辦法達成預定的效果,而他想得出來的方法就是放大Logo,當我聽出老闆的擔憂,我便能以自身的專業,提出不同的解決方案,一起討論。常常原本一個很急很趕的工作,就在討論中,發現其實不需要做,也就不用加班趕稿了!
 
這也是為什麼我從一個8年要換8份工作、一直不滿意工作現況的正義魔人,但入門後我沒再換過工作,在同一間公司已經工作滿10年的原因,不是因為修行而對工作感到可有可無,是因為我變得願意在工作中主動溝通、隨時接受調整,常常想著可以怎麼幫助公司更好的服務客戶?可以怎麼幫助自己和同事讓工作更有效率?自然就不再以自我為中心,或是只想著表現自己的理想和創意。我也從一個只要在家裡住超過3、4天就會受不了,想要躲回台北住處的叛逆女兒,在2022年底,因為公司改為遠端辦公,而帶著感恩的心搬回台南與家人同住,珍惜爸媽身體健康的時光,相互陪伴。
 
師父給我的這些改變與提升是入門時我想都想不到的,但我最感恩 師父的是,讓我了悟宇宙的真相和生命的真實義。原來有造物主的存在,不論是佛教說的如來,還是基督教說的上帝,指的都是同一個造物主,是語言文字讓人們有了分別。如來不只創造了天地萬物,也創造了靈性和業力,原來我們每個人都是三位一體,本自俱足佛性,真正的自己是一批無量無邊多的靈性,而靈性擁有人身的這一世就有機會追隨大成就明師,見證本自俱足的如來佛性,解脫一切業力的束縛,大自由、大自在、大圓滿,還能擁有如來的大威德力,可以救度苦難的眾生。這也是我入門前一直在找尋的生命答案,而我就在依教奉行中開悟,真正相信 師父的開示。
 
入門前,我不確定靈性是否存在,但真的有體會,是一次在台北的如來正法大圓滿法會,當天護持蒲團組的我,接到通知,有一台從永康出發的交通車,因為司機身體不適,所以會延遲抵達,隨著第一座禪定圓滿、中場休息結束、第二座禪定也圓滿,眼看法會就要結束,但都還沒有收到同修抵達的消息,我內心非常著急,想著這些同修這麽早就出門,滿心期待的要見 師父大佛, 師父可不可以再等一等、再等一等?一直到播放 妙禪如來佛恩浩蕩佛曲時,同修才抵達,當我放下手中最後一個蒲團,抬頭我看到一位同修鼻子紅紅的,閉著雙眼,與 師父佛心印心,我的內心百感交集,深深體會到,靈性能遇到大成就明師,真的是經歷了百千萬劫,那絕對不是短短四個小時的車程可以比擬的!而且這一路任何的風吹草動,都會讓我們錯失機會。靈性得人身,又遇明師的這一世,真的好不容易!但很懺悔,我都是只有在惡業引爆,受苦了,才相信自己是靈性才相信有業力,當順風順水、風平浪靜時,都只會自我感覺良好的覺得自己心安心定,就是有在依教奉行。
 
有一次輔導組長關心我的近況,鼓勵我紮實實踐時時觀 師父住位,與 師父佛心印心,我說:「有啊,我都有在護持自己!」然後師姐說:「那巧芸這一整天有沒有升起我好想好想成就佛道的念頭?」我心一驚,沒有耶!原來我的依教奉行變成了好學生在交功課,所以自然無法開更大的悟、成佛!於是我開始調整,常常將注意力放在明心輪,專注且專心的觀 師父住位,大信 師父開示的唯有如來是真,並體會全身上下無量無邊多的靈性就與 師父大佛同在一心、同在一體。起初實踐,會很容易飄掉,這時候我會放下手邊正在進行的事,靜靜的觀,而且我不再去想工作中我沒辦法觀 師父住位、或是正在講話我沒辦法觀 師父住位,而是想到就去做,不放任。
 
逐漸體會到,當行住坐臥中,沒有 師父,就是滿滿的意識心,即便我是在求好心切,伸張公平正義,也都是業,對靈性來說都是包袱。記得有一次因為工作上的事不開心,不斷思辨著對方種種行為、翻舊帳,即使都已經下班,在準備晚餐了,這些念,還是時不時就冒出來,於是我放下手中切菜的刀子,閉上眼睛,專注的觀 師父住位,意識心逐漸淡去,好像從來沒有過一樣,心鬆鬆的。在這次的實踐中,我體會到『放下屠刀,立地成佛』是真的,那些意識心都是業,對靈性來說就是一把一把的屠刀,當我觀 師父住位,與 師父佛心印心,意識心能鬆開,那是因為 師父是真佛、是大佛,能渡化眾生弟子的業,當然也能帶領眾生走在開悟成佛的軌道上。
 
在2022年底搬回台南與家人同住後,感恩在轉換輔導組初期,有機會藉由線上共心融入輔導組,也在禪行活動恢復後,透過護持任務,融入共心會所。因為與師兄師姐們一起線上共心恭讀週報,我才覺知到自己以前只是把週報當文章在看,覺得 師父的開示都在講別人,不是我,要不然就是自我感覺良好的覺得我都有在做,但實際上實踐了什麼又說不出來。但透過反覆的恭讀, 師父的開示不斷烙印,開始會在日常生活中想起 師父的開示,而護持自己實踐。有一次晚餐後,看到爸爸準備洗碗,我的心念竟然是:「中午是我洗的,晚上爸爸洗,這樣很公平!」原來比起 師父開示要我實踐的「知恩感恩」,我更在乎公平,也才覺知到自己的依教奉行並不紮實。
 
禪行活動恢復後,感恩 師父!讚歎 師父!讓如此不足的我,有很多行的機會,並在行中開更大的悟、更信 師父的一切開示。第一次陪同同修接引,在會所外主談,出發前非常緊張,我沒有信心能完整的講清楚 師父開示的生命真實義、為什麼要追隨 妙禪師父禪行?確實在主談的過程我講得零零落落,但在主談結束後,我有一個很深刻的懺悔,和一個很深刻的感恩。懺悔的是,原來過去的接引我都只講自己的改變和體會,都是以利勾牽,只想加一,代表我有在依教奉行接引利他,而不是真心在為對方的靈性播下佛種,而且我還自以為這些生命真實義、佛理,我都懂,但也真的只是頭腦懂,而不是信,所以才會講的虛虛的。但很感恩的是,即便我如此不足, 師父還是把我當成菩薩在帶,給我行的機會,讓我從行中體會 師父的大慈大悲,升起要跟 師父一樣,成佛利益眾生的心!
 
在正式護持許多任務之前的共心和驗收,對我也是很大的衝擊和考驗,過去我曾經在工作上經歷很多的負面和低潮,我總覺得是對方這樣那樣,所以我才會不開心,一直到在一次與 師父佛心印心中,我才覺知到從來都不是別人的問題,是因為我深重的虛榮名相,才會這樣不斷地計較、比較,需要有別人的肯定,才能確定自己是有價值的,所以一旦表現不好,就會陷入無止盡的負面自責。而這些歷練任務前的共心和驗收,就像是一面照妖鏡,徹底的映照出我深層的習氣。比起感恩讚歎可以讓大佛用,做 師父的法器,我更在乎自己的表現,就在反覆的懺悔中,我升起信 師父的心,信 師父要帶我成佛,信我的這些狀態都是業,但我本自俱足佛性,與 師父佛心印心不是問題, 師父度化業力更不是問題。我也才有機會在行中交付自己的貪瞋痴慢疑,累積成佛的資糧。現在對於參與法會護持任務,不是來做事,而是來成佛的,終於有了體會,從頭到尾,所有的衝擊和考驗,都只是在淬鍊我那顆大信 師父,堅定要見性的心。
 
回顧入門11年來的點點滴滴, 師父引領的成佛之道,真的是「相信就能看見、實踐就能驗證」,感恩 師父!讚歎 師父!讓我藉由分享心得見證,回顧之餘,也更堅定的護持自己「持續行、不要停」,一次一次在每一分、每一秒、每個當下,向如來展現我要成佛利益眾生的決心。
 
佛弟子 林巧芸 真心向 妙禪如來發願,真心真行,全然依教奉行,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄姐
佛弟子林巧芸懺悔合十感恩
 
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。