明白人生所為何來

不再執著是非對錯名相,心安心定

(基隆)林葉潣

2019-07-08


 
感恩 師父!讚歎 師父!
 
感恩 師父讓弟子有補行功德的機會!我叫林葉潣,入門至今已五年六個月,在我的成長過程中,像個異鄉人般,很難融入周圍的人事物,甚至覺得我對這個世界沒什麼好投入的,因為這裡充滿了無常。
 
小時候最疼愛我的外祖父母相繼因肺癌離世;養了多年的小白兔、小狗最終也離開了我,曾經的珍愛到最後都難逃背後那股強大力量的旨意,人間蒸發。夜深人靜時,思索著人生所為何來?人若有來生,至親至愛走後,到底去哪裡投胎了?若沒有來世,那生命來到世上短暫地結一場塵緣,卻在某個時間點,突然灰飛煙滅,那要這個生命來做什麼?既荒謬且無任何意義。而生命真是如此的單薄嗎?我寧可相信生命是有厚度的,不會白來一遭,只是當時的我,還不知道答案。
 
在念書時,修了一門「宗教與人生」的課,老師和我們分享了金剛經裡的偈言:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,初聞此偈,如雷貫耳,驚醒我這個夢中人:原來世間的一切存有像夢一般的虛假,如朝露閃電般的短暫,無常隨時都會降臨,讓美麗的泡沫瞬間消失…,然而一切都是空嗎?我在經中看到了「應無所住而生其心」,原來經典中留下了救贖之道:萬法本緣起性空,不應沈溺在追求泡沫所顯現的色彩斑斕,而應戳破任何意識心所生起的泡泡,才能讓真實顯現。至於何謂真實,我還不是很清楚,但我有信心,總有一天我們會相遇。
 
出了校門後,我進入銀行服務,之後跳到證券業,瞬息萬變,和世界政經連動的緊湊日子,讓我常常隨著指數和個股的報價,心情上沖下洗,有時在天堂,下一秒卻可能已身在地獄般。在金融業前後十五年,見多了人性的貪婪和恐懼,真正投資獲利的客戶佔少數,大部份的人都淹沒在股海裡。自己的客戶都是努力經營成為很好的朋友,看到他們投資失利,造成生活受到影響,心裡萬般不捨,這些感觸讓我直視金融投資業本質的幻相:一個眾人集貪念而鼓吹的大泡泡。當我認清這個美得令人眩目的泡泡太危險了,太多不確定因素可以讓人畢生心血化為烏有,而我做營業員的工作也在幫忙吹著這個大泡泡,我的心感到痛苦,懺悔自己往昔所作諸惡業,我不能再做金融市場的幫兇了。
  
離開證券業,長期被貪婪桎梏的心靈終於有喘息的機會,我問自己,股市這個大泡泡在我人生裡已被戳破了,而「真實」浮現了嗎?年輕時的渴望讓我開始尋求佛經找答案,為了靜靜地享受閱讀,我選擇在台北的國建大樓擔任晚班保全,這是一個和我之前高壓工作有著強烈的反差,一份踏實平靜的工作,我和父親說:「做保全是我工作以來最平靜的時光。」這份心靈的安定和喜悅勝過以往的誘人收入,在看佛經的過程中,體悟到眾生有身皆苦,只有透過修行,明心見性才能解脫靈性累生累劫的業力枷鎖,只是一切都只停留在文字的理解上,沒有真行實證,心中渴望有所突破,而此時曙光乍現。
  
感恩我的接引人方本如師姐,她下班時常會和我打招呼道別,慢慢熟稔起來,有次她看到我在看金剛經,就問我有在修行嗎?我回答說沒有,只是想從佛經上找人生的答案。她和我分享:「我有跟一個 師父在修行, 師父很慈悲,你要不要來聽看看?」,我請問她 師父是如何教導弟子的,她說每天會禪定和 師父印心,師父教的法很簡單,依教奉行就會開悟。聽到禪定和開悟,我就有興趣了,長久以來一直想學打坐,苦無明師教導,不敢貿然行之。現在本如師姐誠摯的邀約,我決定去了解看看。
 
參加台北共心會所禪行分享會時,禪堂裡外許多護持的師兄姐笑容可掬,和藹可親,身上有一種靜謐的能量,讓人感覺很舒服,入到禪堂後,見到 師父的法像,具足智慧德相,這就是要帶領我的 師父啊!心中感恩法喜。聽完禪行分享會後,對於人生的真實義有了更深一層的認識,也和自己的想法不謀而合:人生就是為了來修行的,而禪堂寧靜的氛圍也深深吸引著我,於是我在最短的時間內入門了,追隨 師父禪行。
 
入門初期,開始練習禪定,端坐時,雜念紛起,無法靜下心來坐到三十分鐘,同修和我分享:「可以試試看當念頭來時,不要抗拒,讓它來,也讓它走,不要追想細節,雜念會慢慢減少,心自然會靜下來,才能和 師父印心。」我嘗試這種練習後,發現效果非常好,且能坐超過三十分鐘,下坐後,心很定很靜,舒暢無比,原來禪定時,和 師父佛心印心是如此地殊勝法喜。很感恩本如師姐常陪同護持我參加法會,在法會中聆聽老師教導佛理,剛開始聽不懂,聽了一次又一次,並和師姐會後共心交換心得後,心門慢慢打開了,讓葉潣知道依教奉行的重要性。
 
後來參加了 師父親帶的如來正法班,親見尊貴的 師父,由 師父帶領六千名弟子們禪定,在大法會 師父親帶的現場,才有 師父諸相非相的如來和弟子們佛心印心,所以磁場是非常殊勝珍貴的。有一次在大法會圓滿前,我們向 師父行跪拜禮,領受 師父向弟子們施以無緣大慈、同體大悲的大法印,為弟子們妙轉渡化業力時,雙手合十,跪立在蒲團上的我,身體竟不由自主地被一股強大的力量推著往後傾,這突然其來的微妙體驗,讓葉潣由衷地讚歎  師父的大威德力!
 
懺悔入門前三年,沒有紮實依教奉行,要調整到新班法會,當組內師兄告知葉潣時,葉潣心裡對 師父生起萬般不捨,我還想要追隨 師父禪行,不想因為對如來正法大圓滿法會和一般禪行教導會參加次數的誤解,而就此暫時不能參加親見 師父的如來正法班,當時佈達調整的同修若要再回到如來正法大圓滿法會,需行利他接引,從利他中升起珍惜感恩的心,當時葉潣心中只想著,我要儘快回來讓 師父親帶,不管做什麼我都願意!當時未開悟的我,隱約覺得自己好像快錯過了什麼重要的事,接下來不能再這樣了,殊不知靈性在做最後通碟:「錯過 大成就明師的帶領,百千萬劫難再遭遇」,當時如來正法大圓滿法會暫停一段時間,我在心中對 師父發願:「希望能在下次如來正法大圓滿法會恢復時,就能回去親見 師父。」
 
為了能儘快回去見到 師父,我持續行接引利他,和親朋好友分享 師父的的慈悲和禪行的美好,雖然過程中有很多的波折,但也讓我在行接引中有很多的體悟,看到自己對佛理的理解不足,也看到自己很多傲慢無明的習氣,懺悔對眾生很多的不慈悲,感恩 師父!讓弟子在行中懂得覺知,內省自己的慈悲智慧不足之處,感恩 師父對弟子不離不棄,圓滿了弟子的心願,陸續接引兩位新朋友和太太嘉鳳師姐後,終於和嘉鳳師姐一起參加恢復開班的第一場如來正法大圓滿法會,再次看到 師父,覺得師父瘦好多,很不捨 師父為了弟子們這麼辛苦,不知不覺淚流滿面。
 
太太嘉鳳師姐入門的因緣相當殊勝,也是我對 師父升起大信的重要關鍵。在我入門前三年,懺悔沒主動和師姐分享禪行的美好,因多年來葉潣無明地認為太太個性比較自我主觀,所以遲遲沒分享.直到去年一月的一場禪行教導會圓滿時,組內元彬師兄親切地建議我可以和太太分享老師教導會上的內容,於是我在周五晚上和太太分享 師父的慈悲和禪行的喜悅,分享前我先觀師父住位,她一邊開車一邊聽我分享,原本以為她會有反彈,而她卻是很平靜且認真地聽完,雖然沒多說什麼,我心裡想有種下佛種了,至少沒反彈是好的開始。
 
隔周一上班的一大早,我接到她的電話,說車子在上交流道前的第一個紅綠燈拋錨了,完全不能動,造成超長車流回堵,我趕緊聯絡拖吊車去處理,原來是發電機壞掉,必須換新的.慶幸太太車沒在高速公路上拋錨,不然後果可能不堪設想!事後師姐和我說,她一周前心中升起一個直覺,她在高速公路上會發生重大意外,因為她的直覺很神準(在女兒出生的十年前設的郵局密碼,是女兒出生的年月日),所以她整周開車上下班時都提心吊膽的,周五晚我和她提到 師父和法會的殊勝時,她心中竟喃喃地和 師父請求:「 師父,假如您那麼厲害,請您保佑我不會在高速公路上發生重大意外,感恩您!」師姐和我分享時,我當場楞住,彷彿看到 師父的手慈悲地擋下師姐的車不讓她開上高速公路,心中真是無比地感恩 師父!讚歎 師父!我和師姐說:「 師父好慈悲,示現大威德力救了妳一命,你要來聽看看分享會嗎?」,師姐回說:「我可以去嗎?」我用力地點頭:「當然可以!」師姐入門後,每日一禪定,一周一法會,法喜地接引利他,很紮實地依教奉行,在很短的時間內就和我一起入到 師父親帶的如來正法大圓滿法會。
 
在 師父救了太太師姐後,葉潣好像大夢初醒般,對 師父生起了大信,紮實地依教奉行,一改以前禪行不穩定的狀態,而且禪定時很快入到深定,常常坐起就超過一小時。有一次禪定時,身體密碼打開了,剛開始身體像打陀螺般一直轉圈圈,交替著前後晃動,當時有測試過,動了很細微的念,如順時鐘或逆時鐘,身體就會照著心念晃,覺得很神奇,身體居然不像自己的而自動強烈轉動,是靈性甦醒了嗎?後來有同修跟我分享:「靈性身上卡了很多業力,就好像老舊機器上卡的鐵銹, 師父在我們禪定時妙轉渡化業力,就像在敲掉鐵銹,剛開始修行,若身體晃動時,跟自己靈性說不要動,或者睜開雙眼,就不會晃動了,穩定禪定以後,就不會有晃動情形」,我想到 師父在法台上是如如不動的,我也要像師父一樣如如不動才是,後來晃動情形就很少發生了。
 
接下來分享法眼輪的神奇體驗,我們在禪定時,師父請我們觀法眼輪與師父佛心印心,剛開始觀到一片漆黑,覺得可能只是要讓心念定於一,雜念不致紛飛,後來發現不止這樣,師父是如實地以法眼輪和弟子佛心印心,法眼輪就像個接收師父力量的通道般。在我的人身法船啟動後沒多久的一次禪定,我的法眼輪一直跳動著,跳動的力道帶著雙眼也跟著眨,我能清楚相應到 師父的力量,尤其在共心會所與如來正法大圓滿法會,觀到了很亮一大片紫色、金色的殊勝佛光, 師父是真佛,是大佛,真實不虛!
 
有一天晚上做夢,夢裡我正在路上走著,像個孩子般左手被人牽著,側過頭一看,是個很大身形發出金黃色光芒的人正牽著我的手,當 祂轉過頭來時對我微笑,我像小孩般很開心,想著:「是 師父耶!不知 師父要帶我去哪?」 師父牽著我一直往前走,回到夢境中一個意象的家。然後我就醒來了,這個夢境殊勝無比,非筆墨能形容,葉潣好感恩 師父在夢中示現要帶我回到上帝如來的家。進而想到我們眾生弟子有如此殊勝的福報造化能讓 大佛親帶引領,走到成佛的中道上,我們一定要全力以赴依教奉行,修心利他,早日成就佛道,利益十方眾生。
 
嘉鳳師姐入門後很紮實依教奉行,我問她說有沒有收到 師父的禮物,她說比入門前更心安心定,脾氣也變好了,更有耐心面對工作和家了。她還分享了一個不可思議的恩典,葉潣在五年前的十二月初入到師父座下禪行,而稍早師姐在那年的一月被台大醫院確診有甲狀腺亢進,當時左眼突出很明顯,醫生說要終身服藥控制,太太師姐惘然鬱卒,但在同年十二月回診做檢查後,醫生很訝異恢復的情況相當好,甚至告知太太師姐不用再服藥了。師姐一直保留就診紀錄,她去找當時的回診時間,恰好就是我入門那個月的中旬,也就是入門後沒多久,師父就已妙轉渡化師姐的業力,不藥而癒了,而這個恩典在四年後才被師姐發現,我和師姐同聲讚歎:「感恩 師父!讚歎 師父!」若沒有 師父的護佑,弟子們在各自命運定調的軌道裡,載浮載沈,對於從旋轉門轉出的業力攻擊,只能默默承受,有 師父真好,把我們和家人的人身法船保護好好的。
  
葉潣平時會時時觀 師父住位,開車時還會恭聆佛曲,那天天色昏暗,路燈還沒亮,在上班途中,車開上了交流道,我看了看後照鏡,黑鴉鴉一片,確認左後方無來車後,快速地切換車道過去,等到切過去時,眼角突然瞄到車左後方一團超大黑影,是台沒開燈的貨櫃車,兩車間差之毫釐,我的車若被撞上,一定撞飛到十幾幾公尺深的橋下;而此時佛曲剛好播放著:「父親母親,慈愛的眼,也只能看我紅塵業滾業…」,而驚魂未甫的我已熱淚盈眶地對 師父發出感恩讚歎:「感恩 師父!讚歎 師父!....」感恩 師父救了弟子一命,妙轉弟子差點引爆的深重惡業。每首佛曲,都有 師父加持過的力量,聆聽佛曲,可以和 師父印心,還能淨化磁場,甚至化解即將引爆的惡業。
 
家母有一天發現右邊脖子有一大片硬塊,而且不會痛,幾周過去,沒有消失,我們都很擔心是不好的東西,帶她去醫院做超音波檢查,醫生說有看到白點,但不能確認是是否和硬塊有直接關係,需要等兩周做更一步的電腦斷層。我心中惴惴不安,仍安慰媽媽說:「媽,妳不要擔心,我們有 師父!會護佑妳平安無事的,」並請媽媽聆聽佛曲和觀 師父的法相,心安心定等待進一步檢查。兩周後經過電腦斷層掃描,回診時醫生說,白點疑是肌肉纖維鈣化,排除腫瘤的可能性。我們全家鬆了一口氣,更加感恩 師父,讚歎 師父的是,媽媽的硬塊,在沒多久後,居然慢慢軟化而消失了,像沒發生過任何事,而醫生所說的組織鈣化應該會持續有硬物的狀態,但媽媽卻恢復昔日的柔軟,不藥而癒了。感恩 師父!讚歎 師父!大佛護佑著母親,佛恩浩蕩。
 
爸爸年輕時就開始抽煙,五十幾年的菸齡,使他常常咳嗽,媽媽一直希望他戒菸,但他總是說:「平生沒什麼嗜好,只剩這項嗜好了。」媽媽聽後只能順應他。自去年初,我和嘉鳳師姐紮實依教奉行後的某一天,爸爸宣布他不抽菸了,原來是香菸漲價了,但他從年輕開始到現在菸不知漲了多少次,怎麼這麼巧合,在我和師姐依教奉行後戒掉了。感恩 師父!讚歎 師父!是 師父妙轉渡化了父親的抽菸習氣。
 
葉潣有一雙兒女,感謝爸媽辛苦幫忙帶孩子,兒子在今年升高中,女兒升小五,在長期做夜班保全五年多來,懺悔沒很多時間陪伴他們,兒子又經歷青春期,做父母的最怕這段時間孩子交到不適當的朋友而走錯路,在 師父的看顧下,兒子平順地度過青春期。感恩 師父!護佑兩個孩子品性純真善良,乖巧又上進。大兒子沒有因為我在家時間少就荒廢學業,國中念數理資優班,高中剛考上師大附中數理資優班,進入他想念的學校;小女兒很貼心開朗,是家裡的開心果,做事穩重有責任感。兩個寧馨兒在師父的看顧與護佑下,平安健康地長大,感恩 師父!讚歎 師父!
 
有兩件事既巧合又不可思議,和各位師兄姐分享:
 
(一)當我入門後的隔天,別間保全公司主管來挖腳我到他們公司的新案場,是金華街行政院長舊官邸,月休十天薪資優渥。因此我就跳槽過去了,懺悔當時未開悟,不知這是 師父妙轉給弟子的工作,當時只覺得挺幸運,感恩 師父送給弟子的禮物!
 
(二)感恩 師父廣設地方共心會所,讓弟子們能就近參加共心禪行教導會,因為有地方共心會所,我和嘉鳳師姐才能就近參加基隆共心會所的禪行活動,聆聽老師教導佛理,精準闡述及生動的譬喻,使葉潣如醍醐灌頂般深受啟發,感恩老師的循循教導,為了力行利他,讓參加教導會同修和參加分享會的朋友,能在地方共心會所就近參加,於是和嘉鳳師姐一起護持弘法護持金,我們使用信用卡自動扣款,扣款的當天,大兒子國三模擬考成績出爐,是北北基區榜首,我和嘉鳳師姐對於這個巧合無比感恩讚歎 師父!
 
入門前的我,常因工作關係,情緒起伏很大,真心懺悔以前很容易對家人生氣。入門後的我,身體變健康了,鮪魚肚縮小了,氣色變好了,完全看不出長期在值大夜班的工作。另外,武裝的心變柔軟,不愛生氣了,以前那個自怨自艾,困在嗔念不可自拔的我不見了,取而代之的是心量擴大,儘量地學習寬恕,以同理心慈悲地看待眾生在無明習性中流轉,因為被業力重重捆綁的靈性才是最苦的,當我用靈性的角度去感受他們時,怎會和眾生發怒計較,心流淌出來的只有對眾生滿滿的不捨。原來尋尋覓覓的「真實」就是如來、佛心、自性,是人人本自俱足的,心、佛、眾生本一如,我們都在意識大海裡,本就自由自在,因名相心的執著才產生種種的苦。  師父教導我們很簡單的方法離苦得樂,從每日一禪定開始, 師父以諸相非相如來和弟子佛心印心,從認識如來、開啟如來、到見證如來,如來打開多少,就用多少,當中包含了清淨、安定、智慧、慈悲、真愛,直到佛性完全打開,就是靈性已返回上帝如來的家了,我們稱明心見性,見性成佛,這也是 師父對弟子們殷殷的期盼。
 
人生短短百年,而趨近永恆壽命的靈性需有人身法船和追隨 大成就明師修行,二者俱足才有機會解脫業力累世的捆綁。一天二十四小時,我們要把時間花在帶不走的人相成就上,有時會傲慢自大,有時痛苦煩惱,還是用在帶得走的清淨慈悲安定上,行者當清清楚楚,了了分明;今生是離成佛最近的一世,我們一定要一世成佛,利益十方眾生!
 
佛弟子林葉潣在此向  妙禪如來真心發願,願永遠追隨 妙禪如來,直至明心見性 、見性成佛、 利益十方眾生。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
佛弟子林葉潣懺悔合十叩恩
2019年7月8日
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。