感恩 明師慈悲教化,千金大小姐開始懂得感恩與孝順父母!

明白即使什麼都不缺,卻不懂靈性沒有解脫業力是無止盡的苦難,這樣的無明苦是最苦的。

(台北)呂苡嫻

2024-10-04


感恩 師父!讚歎 師父!感恩 師父慈悲給予機會讓我分享自己真實的心得見證。
 
  我是呂苡嫻,是日商助理,入門十年。從小在外人稱氣質出眾,在家卻是個不折不扣的大小姐。爸媽對我使命必達,當我說缺哪個包,馬上那個包就會出現在我房間桌上。26歲開始跑業務,爸爸馬上訂最新款百萬小跑車讓我代步。記得停車場管理員問我車都怎麼保養的,每天都好閃亮,我回他:「現在的蠟都很厲害呀,可以撐好幾個月耶。」後來才知道是我爸爸每週親自幫我洗車加打蠟,我還以為車子原本就該長這樣。婚後一樣大小姐,家事先生一手包辦。我到上海出差,他就飛來陪我過週末。但我從不覺得要感謝他,他做飯,我嫌擺盤配色不好看,他洗衣服,我怪他分類不仔細,晾衣服方式不對,弄壞我高級的好衣服。有一次先生說:「對,千錯萬錯都是我的錯,怎麼婚後變那麼多?」我就理直氣壯罵他大驚小怪。
 
  2014年,先生和我說他入門了,我因為怕先生太單純被騙,所以請他帶我入門。我其實沒想要求什麼,因為我什麼都不缺,但依教奉行幾件事聽起來不難,覺得能開智慧也不錯,於是回到家我就開始每日一禪定,為了確認先生狀況所以每週隨先生參加禪行教導會,朋友聚會時會自然分享聽到的佛理。什麼都不求的我竟開始有了改變。記得那天在娘家吃完飯,就像平常大小姐一樣躺在按摩椅上時,想到媽媽獨自在廚房煮飯的身影,我莫名流了眼淚,那個眼淚是什麼我真的不知道。回到家我破天荒傳了訊息給媽媽說,「媽,妳煮的菜好好吃,很感恩媽媽,讓我們吃到這麼好吃的菜。」媽媽嚇一大跳。從那之後這位大小姐開始會搶著洗碗,稱讚爸爸沖咖啡的技術,兩老笑得合不攏嘴。原本不贊成我來 師父這裡禪行的爸媽,開始支持我,甚至向親友稱讚自己家的女兒女婿有在修行。我開始相信 師父是 大成就明師,因為 師父,我學會這輩子很陌生的一件事,那就是「感恩」。
 
  我的先生是台大博士,每天上班忙研究,家裡還有一個小腦萎縮症的母親,需要他每天陪說話、按摩、打氣。為了不讓他爸爸倒下,他更是許多雜事要分擔著做,但是我從來沒有體會到他的處境。就以倒垃圾來說,記得我才倒到第三天,就開始擔心自己會不會就要倒垃圾倒到老,覺得很委屈。入門依教奉行中,有一天我坐在禪堂看著 師父的傳世法偈時,突然印心到先生不是我的所有物,他身上無量無邊靈性也有要回家的渴望而流下眼淚。一直以來,我要先生只能對我全心全意、百依百順,讓先生壓力大到很痛苦。因為 師父,我驚覺我活在「只有我」的世界很久了,因為 師父,我發現原來我是一個那麼「自私」的人。開悟讓人不同,過去我非常抗拒回夫家,可是一次週日當先生告訴我他有事沒辦法回公婆家時,我竟然跟他説「沒關係,我自己一個人回去」。 師父慈悲力量感化了我,我突然覺得為什麼我從來都沒想過要愛他們就像他們愛我一樣呢?感恩 師父,感恩開悟,隨著公公突然心臟衰竭入院三次、失智的外婆跌倒臥床,過去「凡事與我無關」的大小姐,開始主動請教看護如何照顧外婆,每日下班後買菜、打理三餐。我那原本可憐的先生,因為 師父的慈悲妙轉渡化,得到一個懂感恩知懺悔,還會為他人付出的老婆。他那博士的硬頭殼,透過真行實證,對 師父是真正的 大成就明師升起了信心。現在先生也是 師父的金剛弟子,我們一起共心發願實踐 師父的悲智願行。
 
  我是如何在利益眾生中開悟的?其實起初我帶著戒備心入門,但決定要開悟時,我開始練習打開心門融入輔導組,也自願加入陪同護持團隊。入門前,我一直是一個凡事保持距離,可以虛情假意揮揮手多年,但連對方的名字是什麼我都不在意的人。依教奉行中,慈悲的 師父不斷與我印心渡化我的自私,記得有一次為了護持同修參加禪行教導會,我這位大小姐人生第一次站了一個小時等人,最後還被放鴿子而我居然沒有生氣,心裡只想著要怎麼樣再把握機會去鼓勵這位師姐要珍惜 師父。從小到大,我也從來不敢坐摩托車,但為了要探望關懷淡水區域的同修,我人生第一次戴上安全帽坐上師姐的摩托車跑一個下午。就這樣行中開悟後,有一天大學好友聚餐,同學對我說「苡嫻,妳變得能親近了,以前妳很像在另一個世界,與我們距離很遠耶」。那刻我想起也曾被高中好友說過「不食人間煙火」,心中對 師父升起很大的感恩與讚歎的心,是 師父點亮了我的心燈,讓我能夠真心慈悲待人,利益眾生。
 
  入門前,「幸福人生」我當之無愧,感恩 師父,讚歎 師父慈悲接納,想盡辦法就是要留住我開悟,讓我覺醒這「幸福的無明」是多麼可怕。如果沒有 師父,我不懂感恩,不知自己的自私,更不會付出去愛人。對於弘法護持金我也有很深的體會。剛入門時,為了小心查看不能受騙,我常和先生一起留下來聽弘法護持金說明,但都不填單。直到一位師姐分享給我她住花蓮的奶奶每趟到宜蘭共心會所都要三小時車程而不得不放棄,最後在命運定調的意外中往生了。我聽了覺得我都只想到自己進共心會所很方便,從沒有想過還有很多鄉鎮苦難的人追隨 明師的困難。那天我填表了,正式加入了弘法護持金行列。我希望不要再有人因為距離的關係而不能追隨 明師,每個人都可以離苦得樂。
 
  感恩 師父!讚歎 師父的慈悲,與我佛心印心,喚醒我沉溺在自以為幸福裡。我知道 師父一直要告訴我:「苡嫻啊,若妳以為那個就是幸福, 師父會為妳很不捨」。開悟了我明白,即使什麼都不缺,卻不懂靈性沒有解脫業力綑綁的一天,就是無止盡的苦難,這樣的無明苦才是最苦最苦的。
 
  佛子呂苡嫻向 妙禪師父發願大信大行,利益眾生,與 師父佛心印心,此生一定要明心見性,見性成佛,實現 師父「聖花佛果實」的慈悲大願,利益十方眾生!
 
以上心得見證分享句句屬實,如有不實願負一切責任。
 
感恩 師父! 讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄師姐
苡嫻懺悔感恩合十
 
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。