慈悲的 師父在弟子入門那一刻起,給予最殊勝珍貴的一條解脫業力、跳脫因果的路!

從小到大沒想過要孝順媽媽,因 師父的大威德力,今日的我以感恩、珍惜的心孝順媽媽。

(台北)楊惠玲

2024-07-05


感恩 師父!讚歎 師父!
感恩 師父慈悲讓我在這裡分享入門15年的心得見證。
 
  我是楊惠玲,目前任職貿易公司內勤人員。三十幾歲時,我因為連續四、五年睡不好,引發免疫力下降,感冒、針眼、長痘痘、皮膚過敏,覺得很痛苦。公司附近的診所我一個個看,看完一輪就再一輪,也試過聽助眠音樂,買很貴的記憶枕、精油水氧機,但我還是睡不好、也開始笑不出來。
 
  有天接引人興高采烈的打電話說她跟著一位 妙禪師父在學打坐,現在很好睡。我覺得很奇妙,她不久前不是才產後憂鬱症,跟我抱怨她有多難睡又經常感冒嘛?因此我毫不考慮跟她說我也要去。就在我入門禪定一個月,不可思議地我開始可以一覺到天亮,連我爸都說:「自從惠玲去打坐後,每天都笑得很開心。」 這讓我對「 師父確實是有力量的」這件事有了很大的信心,我想我要更認真依教奉行,來體會什麼是開悟。
 
  師父告訴弟子要去接引利他、利益眾生,這對我來說很不容易。過去在公司,我就是個不沾鍋,我自己的問題已經夠多都自顧不暇,對同事的煩惱及訴苦,我無能為力也不想聽,聽多了只會讓我更煩。所以基本的點頭、微笑我可以,至於要深入去關心他人真得很難。但為了要依教奉行來開悟,我就真的開始練習。一天,辦公室女同事跟我說她論及婚嫁的男友劈腿,她很痛苦,還提到她從高中就開始在唸經。我跟她說我以前也唸經,但是對於人生無常像妳愛的人愛上別人這些事,我沒有答案。我現在跟隨一位 大成就明師在修行,我聽到 師父開示生命的真相,我想在這裡應該可以找到答案,妳要不要跟我一起來?
 
  很感恩讚歎 師父,這「第一個聆聽」像是撞開了我第一道慈悲心門,我很快地成為 師父的千手千眼,就這樣一路在聆聽別人的苦中,利益眾生到現在十五年。不知不覺 師父提升了我,我從一個自私自利,認為自顧不暇的人,到現在可以幫助別人。我從沒想過跟著 師父會得到這個,但這對於開悟所需卻是那麼的關鍵。
 
  隨著依教奉行,我開悟了,見證 師父示現的聖蹟,就是我與母親共業的轉動。從小我就喜歡往外跑,不肯待在家裡,原因是我很怨恨我媽。她很兇、講話尖酸、重男輕女、視錢如命、對我們只有打罵。我在外面絕口不提母親,因為覺得有這樣的母親很丟臉,覺得我爸娶了我媽真的很委屈。依教奉行一年多,一樣看著媽媽,可是我卻開始看到她的辛苦。媽媽從小過繼給人當養女卻被虐待,長大又嫁給一個一無所有,還對朋友很大方的人做太太。爸爸外出工作,媽媽除了照顧家裡及五個小孩,還到工廠上班,而在這樣的狀況下,她竟然還能存下一間房子給這個家,是怎麼做到的?我很驚訝自己的變化,因為我以前對我媽的節儉是很多抱怨,常想「天底下怎麼有這麼愛錢的人?」 我以前看媽媽怎樣就是一個晚娘,滿眼都是她的不是,怎麼現在我看到的卻是她對家人的付出,突然對母親所堅持的節儉覺得了不起。明白 師父在我身上示現的就是 大成就明師妙轉渡化眾生共業的大威德力,我知道了, 師父先改變的不是我認為有問題的媽媽, 師父先改變的是我這個從不知感恩的孩子!
 
  過去我不願待在家裡,能逃就逃,入門兩年左右,開始坐在客廳陪媽媽看電視。對於媽媽一如往常的抱怨,開始聽得下去。有天我正要出門上班,媽媽竟然拿錢要給我,跟我說「早餐要吃喔,妳嘛是我的查某囝,要吃厚飽」,我眼淚都快掉下來。第一,曾經我給孝親費晚了一天,我媽媽就催我「阿錢咧」。第二,是我從小很深的心結,心中很怨恨我媽重男輕女,家裡煮的雞腿都是兒子在吃。她最常說「查某囝,是外頭家神仔」,就是女兒是賠錢貨的意思。我媽心中從來沒有我,可是她竟然說「妳嘛是我的查某囝」。從小到大我沒想過要孝順我媽,誰能想到卻因為 大成就明師的大威德力,今日的我會以感恩、珍惜的心來孝順我的媽媽。
 
  我媽曾經是 師父的弟子。有一次中元普渡,媽媽在樓下燒金紙,上樓後突然一陣暈眩、臉色發白。我立刻拿起 師父的法相,要媽媽目不轉睛地看著 師父的法相,我在一旁則不斷觀 師父住位。很快地媽媽不僅安定下來,跟著臉色恢復紅潤,頭也不暈了。事後媽媽拿著 師父的法相笑著對我說,只要看 師父的法相就不會不舒服。我曾經覺得以前只是身心科不夠發達,我媽媽應該是躁鬱症患者。後來開悟才知道媽媽只是擁有容易受到靈障干擾的敏感體質,那些發脾氣、躁怒,實在不是故意的。
 
  開悟後開始明白真正的依教奉行,就是走到哪就依教奉行到哪, 師父開示的禪堂內外一如,佛弟子要將禪堂內的美好帶到禪堂外。過去在公司看到流理台積水視而不見,我就想如果我在禪堂看到地上有頭髮呢?我會不假思索又感恩地馬上撿起來。所以現在只要看到馬桶髒了,地板濕了,不用等到打掃阿姨來,我自然就拿起刷子、拖把,以感恩的心,一次次的清理乾淨。同事問我為什麼願意做,我說:「入門前我也做不到,很感恩追隨 師父修行打開智慧慈悲心,我可以歡喜的做, 乾乾淨淨的環境,大家工作上心情也比較好,不是嘛。」
 
  感恩 師父慈悲教化,以前那個不沾鍋,現在在家、在辦公室做 佛陀的弟子。而過去以為人生的無常、生離死別已經夠苦的我,現在已開啟如來智慧,明白如果身而為人連真正的自己是誰以及此生的意義是什麼都不知道,那才是真正的大苦。而慈悲的 師父在我入門那一刻起,就已經給了我最殊勝珍貴的,那就是一條解脫業力、跳脫因果的路。 師父是真正的大成就明師。
 
  最後,我想跟大家分享我的覺知懺悔。我入門的早,也很發心,每天禪行活動排的滿滿,也歷練輔導大組長。2020年有天我向新的輔導老師回報我對弟弟的不滿,我說:「老師,我弟弟明明就有時間,可是他卻沒有把戴助聽器的媽媽照顧好來。 師父開示孝順是如來法則,弟弟也是同修,為什麼他卻可以不做?!」電話那頭老師只問我一句:「惠玲啊,妳到底有沒有開悟?!」我很震撼。我沒開悟?!我都有在依教奉行,又行那麼多,怎麼可能沒開悟?!感恩 師父慈悲,當晚我想想,是啊! 師父開示教導:「一切因果是最平等的,沒有是非對錯」,我卻還在用「人」的思維看我弟弟的呈現。如果我真的有開悟,怎麼會罣礙成這樣而且還沒覺知?!那刻,我靜下來了。
 
  說真的,要接受「自己其實沒開悟」真的很不容易,但對我卻是慈悲的,也是一個新的開始,隨著禪行活動暫停三年,我開始學習內省。原來,我一直都有著「資深同修」的傲慢,從入門起慈悲的 師父就給我很多歷練的機會,班長、代 師傳法、總控、分組共心主持人、主談人……等,行那麼多,所以我一直相信自己是有開悟同修,但是,不為人知的是,我卻沒信心自己會成佛,我心裡常想著應該是師資會成佛,我不太可能成佛,而我一直都認為那只是因為我自卑的習氣。
 
  我有多自卑呢?記得有一次輔導組有一位同修因特殊原因需圓滿禪行,我第一時間是打電話給老師搬救兵,回報請示請老師來護持跟這位同修圓滿。但在來回幾次時間都喬不攏後,我的老師語重心長的跟我說:「惠玲,若妳連這個都無法護持, 師父要輔導組長做什麼?」我那時覺得就是因為我不行啊!這樣的問題到了去年,我還是三度拒絕輔導老師邀請我歷練新的任務,我的理由都是「老師,我怕我的電腦技巧不足」,「老師,我擔心我做的不好」。老師只告訴我,「惠玲,不要只來貢獻心力,妳要信妳是來成佛,而且會成佛!才不枉費 師父給妳這麼多!」我開始內省「為什麼我有開悟,可是卻不信自己會成佛?」原來我的「信」都是來自頭腦意識心,不是來自開悟的如來智慧。難怪擅長的我就有信心,不擅長的就沒信心,被肯定就有信心,被調整就沒信心。我體會到了,「不信自己會成佛」,就是我沒真的開悟最好的證明。
 
  任由沒開悟導致的「沒信心」一路障礙我提升上不去,我其實真的很痛苦,還曾在住持老師護持的大組長共心上哭得淅瀝嘩啦。感恩慈悲的 師父不離不棄,去年要恢復禪行分享會前,老師又再度邀請我加入專案秘書來護持舉辦一場「分享會主談人組」的培訓共心,人數約130位。我跟老師說:「老師,我以前護持總控,是所有護持團隊都已經在那裡了,我只要人到現場護持就好。現在這共心我要去哪裡找護持團隊?」老師只說:「惠玲,就是妳了。」果然當晚就失眠了,但知道慈悲的 師父就是要我突破那個「怕做不好」的虛榮心跟沒承擔力,要我從這裡開悟。結果果然像雲霄飛車,終於護持團隊都找齊了,開始一天一變,培訓對象擴大,同修、師資人數一直在改,增加到220多人。距離培訓共心不到一週的時間,場地又從原定十樓改到六樓,整個蒲團位置圖要重畫,人力安排點位要更新。就在共心前幾天,老師電話裡笑著問我:「惠玲,變動有沒有很多呀?」我說:「有,但很感恩讚歎 師父!」老師問:「感恩 師父什麼呀?」我說,「自己從沒有在變動中那麼安定過,就是來什麼,就立馬調什麼。」我告訴老師我很懺悔對 師父大信不足,因為我在變動過程中,看到 師父的千手千眼團隊是那麼有金剛心,那麼的團結共心,變動一來,大家全部都是「好!那現在怎麼做?」。我問自己那我以前總是有那麼多擔憂到底是為什麼?原來其實是因為我不夠相信 師父!我不夠相信 師父能教化出這麼共心的弟子。我以為擔下來了就是要自己一個人來負責,要真心懺悔!我怎麼會那麼傲慢?!
 
  千言萬語只有對 師父的感恩與懺悔。 師父只有一願聖花佛果實。佛弟子楊惠玲要向 妙禪如來真心發願,願全力以赴、團結共心實踐 師父的悲智願行,與 師父同心同行、同心同體,早日圓滿 妙禪如來還君明珠慈悲大願,明心見性,利益十方衆生!
 
  以上分享句句屬實,如有不實,願自負一切責任。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師!
感恩師兄師姐
惠玲合十懺悔感恩
 
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。