我的第一個悟-「人身難得」!

感恩先生師兄用生命示現人生短暫,讓我珍惜得人身遇 明師的殊勝佛緣,願一世成佛!

(宜蘭)林秀玲

2024-06-08


  我叫林秀玲,入門至今13年,是個退休老師。入門前工作忙碌,還有3個小孩要照顧,每天生活忙到暈車車。為了媽媽,我來到 師父座下。媽媽患有肝硬化多年,因食道靜脈曲張破裂,吐了很多血,住進加護病房人已昏迷。看著躺在病床上的媽媽,身上掛著點滴、生命監測儀器,非常不捨,但我什麼都做不了,只能看著她受苦。媽媽從小就是童養媳,沒有上過學,爸爸家是種田的,還因幫人作保,家產被拍賣,媽媽一輩子為這個家辛苦付出,好不容易孩子都大了,可以享點清福,沒想到晚年還要被病痛折磨。難道人生下來就是要來受苦的!這樣的人生,意義在哪裏?
 
  就在此時學生曉彤師姐告訴我,她有個 師父!當時的我很難想像高中生為什麼會想修行?想起之前學妹淑珠師姐也曾跟我分享過 師父,加上自己正在看「回家的路是這樣走的」這本書,作者宋睿祥醫師竟然也是 師父的弟子。我太好奇了,不知道為什麼 師父派了3個弟子來找我,於是決定給自己一個機會試試看。
 
  入門時麗雯師姐說母女連心,當我提升媽媽也會變好,雖然我不知道是不是真的,但願意試著依教奉行。當時宜蘭沒有共心會所,每週我會到台北參加新班同修共心會,回到宜蘭常常超過晚上12點,但我很少請假。我開的第一個悟是「人身難得」,原來此生我們不是為了吃喝玩樂,也不是為了承受生老病死苦而來,而且只有人才能修行,跳脫業力輪迴之苦。聽懂人生真實義,生命的一切都有了答案。我每日一禪定、跟親朋好友分享,在依教奉行後,慈悲的 師父給了我很多禮物。
 
  入門後不久,因為安寧病房病友往生,看護很害怕,也因快過年了,我們寫了自行出院的切結書,將80多歲的媽媽帶回家安寧照顧。出乎意料之外,媽媽身體逐漸好轉,還記得回診時,主治醫生看到媽媽用助行器走進診間,驚訝的表情!後來媽媽因為捨不得花錢,讓外傭走了,自己煮飯、洗澡,端午節包粽子,還買了100斤的蘿蔔曬蘿蔔乾,很感恩 師父!讓我多享受5年和媽媽相處的時光。
 
  媽媽往生後,我很擔心爸爸的身體及心情。爸爸有多年躁鬱症,躁期因自我感覺良好,會任意停藥,一段時間後,轉成憂鬱,心情低落,無法出門,甚至有輕生的念頭,這個過程不斷循環反覆,真的好辛苦。很感恩 師父!持續依教奉行後, 師父妙轉了爸爸躁鬱不斷循環的狀況。幾年前爸爸騎電動車和汽車擦撞腦內出血,感恩 師父慈悲護祐,住院20天後順利出院,不用開刀,沒有後遺症。我再愛爸爸,也無法承擔他的業,只能將爸爸託付給 師父。現在92高齡的父親,情緒穩定,最喜歡騎電動車去巡視他種的青菜水果。當我回娘家看到爸爸用毛筆抄寫三聖教及 妙禪師父慈悲開示,心中吶喊「感恩 師父!讚歎 師父!」
 
  大女兒鏡如師姐在高三時入門,面對考試,壓力很大。但她每天禪定、每週會到共心會所,感恩 師父給她安定的心,當年學測蘭陽女中考最高70級分的有4人,女兒就是其中1個。幾年前大女兒體檢時,發現C肝帶原,由於媽媽肝硬化是C肝引起的,因此我很重視這件事。C肝有特效藥,但價格昂貴(超過100萬),當時治療C肝,必須先吃其他藥確認無效,而且病情夠嚴重,才能使用健保給付的特效藥。感恩 師父妙轉貴人,偶然認識了一位仁醫,用不到1/10的價格買到了效果一樣的學名藥,經過治療,女兒C肝完全痊癒,只需一年追蹤一次就好!感恩 師父!
 
  二女兒品蓉師姐姐國中畢業就入門,最喜歡聽師兄姐分享心得見證,高中時常常下課就直接來到共心會所。女兒大學研究所的專業是特教,曾擔任代理老師,拿到薪水就很法喜爭取護持弘法護持金。去年女兒通過新北小學教師的初試,不到3週的時間,要準備25課的試教及口試。沒有小學教學經驗的她,課程、教案、教具,一切從零開始,對她是一場嚴峻的考驗。女兒不是很有自信的人,準備過程中因壓力太大,好多次崩潰大哭。感恩 師父給予的圓滿,遠超過我的想像。女兒身邊出現很多貴人,學校借教室給她練習,同事提供課程建議、看她試教、演練口試、做教具,連放學、假日都來幫忙。我知道一切是 師父慈悲妙護祐。女兒準備複試時心情慌亂,透過禪定,安住了心。考試前一天,臨睡前跟姐姐討論某一單元,結果第二天試教,居然就抽中了這一題。很感恩 師父!女兒順利錄取了,這當中不可思議的過程與結果,只有 大成就明師能做到!
 
  常聽師兄姐說 師父很會帶小孩,這是真的。兒子楚恩2歲就被診斷出發展遲緩,因口語能力不佳,常用哭鬧來表達情緒。當時我每週帶著他跑3次醫療院所做早療,因擔心孩子能力跟不上同儕,人際關係有問題,晚上時常哭到睡著。兒子幼稚園時,我入到 師父座下。記得入門當週,溝通課老師說,楚恩今天定下來了!當時腦中閃過一個念頭,是 師父的力量嗎?心裏卻很難相信。現在我知道, 師父疼愛弟子,一入門, 師父就先給了恩典。兒子從國小入學後成績就很好,喜歡打籃球、踢足球、打桌球,也交到很多好朋友。小時候口語發展遲緩的他,國中時竟可以在全校師生面前表演話劇,現在就讀宜中科學班。在先生生病,我腳骨折時,兒子包辦所有家務,還能煮四菜一湯。從沒想過,當年讓我憂心的孩子,變成全家的倚靠。感恩 師父!讚歎 師父!
 
  我是一個很沒信心的人,特別在意別人的眼光,總覺得自己不夠好。當事情不如己意,會自責、鞭打自己。看到嫂嫂會煮菜,覺得自己是不夠格的媳婦;看到教學點子多的老師,覺得自己很遜;看到共心會所的師兄姐很開悟,更沒信心了。感恩 師父慈悲教化,聽懂佛理後,知道自己本自俱足如來,不再看輕自己。練習鬆開一定要表現完美的框架及執著,不再拿自己和別人比較,欣賞自己的優點,接納不完美的自己。沒有好不好,盡力就自在,當結果不如預期,先內省懺悔,不再糾結,繼續往前走。來到 師父座下,我得到一個重要禮物,就是自由自在。
 
  前陣子罹患肝癌的先生師兄圓滿此生,我心中除了難過不捨,更多的是感恩和滿滿的愛。感恩 師父讓弟子重業輕償,先生的肝癌及腎上腺轉移,治療過程中除了身體較虛弱,沒有臥病在床,也沒有疼痛。感恩 師父!因為我的腳骨折行動不便,先生最後一段時間,女兒兒子陪伴在身邊照顧,盡子女的孝道。全家人共心團結,珍惜相聚時光,真心表達愛意。以前我把先生的付出視為理所當然,先生離去後,才體會他很愛我和孩子,為這個家付出了很多,並在我入門時,孩子年紀小,先生是我的大護法,讓我沒有後顧之憂地禪行。先生入門後因工作忙碌,禪行不穩定,秀玲很懺悔行得不足,因為擔心先生起負面意識,不敢堅定護持他。在先生生病休養期間,鼓勵他把握機會恭讀三聖教及 妙禪師父慈悲開示、恭聆佛曲、對禪卡行三大禮,爭取和 師父佛心印心。雖然此生來不及,但靈性已深深烙下,追隨 大成就明師,明心見性的願。感恩師兄用生命示現人生短暫,花花世界如夢幻泡影,當生命結束時什麼也帶不走,讓我更珍惜得人身,遇 明師的殊勝佛緣,清楚明白此生一定要追隨 師父,大願大行,一世成佛。
 
  感恩 師父把我找回來,感恩千手千眼一路護持,感恩自己願意聽話照做。佛弟子林秀玲真心向 妙禪師父發願,願真心依教奉行,全力以赴,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生!
 
  佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩師母
感恩老師
感恩師兄師姐
佛弟子林秀玲懺悔合十叩恩