感恩 師父開啟我的慈悲心,從一個自私的凡人學習 師父慈悲愛眾生!

師父不需要弟子的感恩與讚歎,是弟子需要!發出時,傲慢與我執讓 師父渡化了。

(台南)陳鈺婷

2024-06-18


感恩 師父!讚歎 師父!給予弟子有補行功德的機會,分享追隨 師父禪行的心得與體悟,見證 師父的慈悲與大威德力。
 
我叫陳鈺婷,入到 師父座下已有15年的時間,當時因為聽到師兄姐分享 師父會慈悲的保護依教奉行的弟子與弟子的家人而入門的。但入門後,我並沒有好好的依教奉行,而是忙於自己的事情。很感恩有許多 師父的千手千眼們來關心我,鼓勵當時的我從台南的後壁來到台南共心會所參加禪行活動,也鼓勵我要每天禪定,一段時間後我也試著開口關心以及與親友分享。當我願意試著依教奉行的過程中,心門緊閉的我也漸漸對 師父打開心門,而真心發出感恩 師父的心,那時瞬間覺得心中好像有一顆大石頭被拿掉了,才體會到原來 師父並不需要弟子的感恩與讚歎,但當弟子對 師父發出感恩與讚歎時,是弟子的傲慢與我執讓慈悲的 師父給渡化了。
 
記得小時候每到假日爸媽都會帶家人出去踏青、運動,但自從哥哥在讀國中時,因情緒障礙突然不想去上學開始,爸媽就因為哥哥而非常擔心煩惱,再也沒有出遊、或外出用餐的心情,家裡的氛圍也變得緊繃而有壓力。爸爸變得急躁且嚴格,常常要我照他的要求做,當無法合他意時,就有許多的抱怨與批評。和爸爸常因此起爭執,長期得不到爸爸的鼓勵與認同讓我感到很生氣,心中更無法釋懷為什麼家人間要這樣互相傷害。因為我知道父母很愛我,我也很愛他們,所以這樣的狀況讓我感到很痛苦。
 
以前鈺婷會因家裡的狀況對哥哥有很深的不滿,入門後了解到這是家族共業,而家裡面最辛苦的人也是承受共業最多的,才體會沒有人是故意的,而願意漸漸對哥哥打開心門,主動關心哥哥、和哥哥互動。而在聽懂 師父開示的佛理中,也了解到爸爸的個性習氣都是因為沉重的業力綑綁所致,難以跳脫改變。無比感恩 師父慈悲的引領,讓我能夠不逃避與爸爸的互動,以往面對爸爸的心總是很緊繃,很排斥聽到爸爸說負面的話,感恩 師父的千手千眼護持要打開心門謙卑柔軟的與家人溝通不要悶在心裡。當我不再擔心或對立,而是打開心門來和爸爸互動,發現對於爸爸說話的方式不再那麼排斥,而爸爸也不像過去有那麼多負面的語言,有時還可以接受我說的話。感恩 師父慈悲的引領,在面對家人及生活中一切時,要懂得謙卑內省覺知懺悔,從自己改變做起,當自己能接通 師父時,家人之間的共業才有機會被轉動。
 
從小在學業上、或是各方面的表現中,都希望能夠得到前幾名來證明自己,要求完美,希望得到別人肯定,所以常常也給自己很多的壓力,會擔心做得好不好,不能夠接受不完美的自己,所以在出社會後常執著於工作表現。我是在建築師事務所工作,總覺得會做建築設計比較厲害,所以之前也和老闆主動提出想做設計,但是過程中卻不是很得心應手,所以後來又調整為做其他的部分,但是這個很深的名相心、好勝心還是會常常浮出來。感恩 師父的引領讓我看見自己的名相與執著,透過一次次的內省、懺悔及交付,現在面對人間事會試著以 師父的開示護持自己全力以赴後就自在,更快覺知及鬆掉面對工作中的執著與負面,不再汲汲營營追求人間的成就與肯定。
 
記得大學時期,當大家都不斷的在努力學業時,我也開始問自己這一生到底要做甚麼才有意義。所以偶爾我會安排自己一個人去旅行,或是去參加非營利事業組織的活動,希望透過自己的沉思、以及參與幫助弱勢團體的活動,能夠找到人生的意義,但卻找不到答案。無比的感恩 師父!讚歎 師父!把弟子找回 師父的座下,透由弟子願意相信 師父,依教奉行的過程中,開悟了,終於知道此生所為何來,心也終於能夠安定下來好好的追隨 師父禪行,不再一直到處找尋人生的意義,也因為心安定了,不再像過去一直換工作,可以穩定在現在的公司上班。
 
過去自己容易會得理不饒人,心中常常有自己認為公平的標準,覺得不公平或是受委屈時,常常會起很多的負面、生氣。而近期在工作中面對與業主之間因立場不同而有各自認為的是非對錯,鈺婷體會到這正是自己要突破的地方,覺知負面意識就導正,轉為發出感恩這是一個可以突破的機會,護持自己以安定的心來與業主溝通,感恩慈悲的 師父引領著我不執著人間是非對錯,而是要開悟突破!
 
以前鈺婷對人會有很多的分別心,認為怎樣是合得來,怎樣是合不來的。但因為想要與認識的人分享明師正法,所以我試著去聯繫不是那麼熟的同學或朋友,而在關心當中才看到原來每個人都有各自的煩惱與苦。從行接引利他中 師父讓我的心門更打開來了,也更體會到 師父開示的有身皆苦、人人皆需要明師。在禪行的路上,很感恩有好多的師姐師兄都無私的來關心、護持我,也很感恩我可以成為 師父的千手千眼一起來關心鼓勵同修,感恩 師父開啟了我的慈悲心,讓我從一個自私的凡人能夠學習 師父慈悲愛眾生。
 
感恩 師父!讚歎 師父!慈悲為弟子妙轉、渡化業力,引領弟子開悟明白此生所為何來!真心邀請剛入門的師姐師兄打開心門,試著相信 師父,給自己機會依教奉行,一定能見證自己的開悟,跳脫命運定調的軌道。
 
佛弟子陳鈺婷向 師父真心發願,大信 師父是真佛,珍惜此生殊勝佛緣,全力以赴,與師同心同行,誓願一世成佛,利益十方眾生!
 
以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!
 
感恩 師父!讚歎 師父!
佛弟子陳鈺婷懺悔合十感恩
 
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。